Россия и Казахстан с участием Аскара Мамина достигли долгожданного соглашения в сфере ракетно-космической промышленности
|
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что Россия и Казахстан достигли соглашения в вопросах осуществления проекта «Байтерек» и развития крупнейшего в мире космодрома «Байконур». Договориться о совместных планах по поиску и внедрению инновационных способов выведения технических устройств в космическое пространство российско-казахской сторонам удалось на заседании межправительственной комиссии, посвященной деятельности комплекса «Байконур».
От России Казахстан, который представлял Аскар Мамин, получил документы с расценками и вариантами наиболее подходящих участков для строительства комплекса «Байтерек». Он необходим для осуществления ракетно-космической деятельности под эгидой двух государств. Впервые на заседании удалось прийти к консенсусу в отношении «Байконура» и составить список задач, а затем пошагово распланировать их реализацию. После ликвидации на Украине ракетно-космического комплекса, занимающегося изготовлением ракет «Зенит», перед российской стороной встала задача возведения нового комплекса «Байтерек» для ракетоносителей, имеющихся в наличии у России. Проект должен стать приоритетным, поэтому так важно было договориться с представителями РК по поводу сроков, стоимости и места его строительства. Перед организацией заседания межправительственной комиссии и выведения вопросов на обсуждение участники должны были получить от экспертов материалы с предполагаемыми вариантами решений.
Основные нюансы по поводу дальнейших действий на «Байконуре» и строительства «Байтерека» уточнены. Осталось определиться с рядом более мелких вопросов. Их тоже необходимо внести в план действий и последовательно решать. По словам Дмитрия Рогозина, со стороны России неоднократно вносились предложения по иску новых путей выведения технических аппаратов в космическое пространство. Специалисты постоянно работают над решением этой задачи. Одним из вариантов стало создание ракетно-космического комплекса «Байтерек» на основе ракет «Зенит», являющихся продуктом российско-украинского производства. Но после осложнения отношений с Украиной и приходом к власти нового правительства, Дмитрий Рогозин вынужден был проинформировать премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, а также Аскара Мамина, что во всех отраслях промышленности, включая ракетно-космическую, начнется разруха. Ситуация с выпуском ракет «Зенит» долгое время будет оставаться неопределенной, поэтому на них в ближайшем будущем можно всерьез не рассчитывать.
В связи с этим назрела острая необходимость в производстве ракет с характеристиками не хуже, чем у «Зенита». Новый космический аппарат будет назван «Фениксом». Производство ракеты-носителя является одним из звеньев цепочки, которая приведет к строительству сверхтяжелого космического аппарата.
Россия предложила Казахстану принять участие в этом проекте и посодействовать в возведении наземных объектов инфраструктуры на территории комплекса «Байконур». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу, поэтому главам обоих государств осталось только согласовать все вопросы. Данная задача была поручена Аскару Мамину с казахстанской стороны и Дмитрию Рогозину – с российской. После этого можно приступать к реализации проекта. «Байконур» ожидают множество положительных изменений.
В дальнейшем Россия планирует уделить внимание состоянию космодрома «Восточный» и вывести его на более высокий уровень развития. В настоящий момент на его территории осуществляется запуск ракет «Ангара», в дальнейшем будут использоваться сверхтяжелые космические аппараты.
Сотрудничество двух стран в сфере строительства наземных объектов инфраструктуры входит в сферу их интересов и положительным образом скажется на перспективах дальнейших отношений. Укрепление позиций «Байконура» не уменьшит значимость космодрома «Восточный», а поможет решить ряд важных вопросов экономического, социального, гражданского толка, имеющих отношение и к космодрому, и к городу с одноименным названием.
Аскар Мамин не раз заявлял об исключительной важности развития космодрома Байконур как для казахстанской, так и для российской стороны. Соглашаются с Аскаром Маминым и российские политики, курирующие этот вопрос.
Строительство новой ракеты будет проходить под контролем Роскосмоса. В данный момент он обучает специалистов из Казахстана, используя ракеты-носители «Протон».
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и первый вице-премьер РК Аскар Мамин стояли во главе межправительственной комиссии, посвященной космодрому «Байконур». В заседании принимали участие специалисты из Роскосмоса, руководители российских и казахских предприятий из ракетно-космической отрасли, главы ведомств Республики Казахстан и их заместители. Дмитрий Рогозин лично встретился с президентом РК и рассказал об итогах заседания комиссии. В общении с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества в промышленной сфере.
Месяцем ранее Дмитрий Рогозин встречался с первым вице-премьером РК Аскаром Маминым в столице России. Они обсуждали ситуацию в военно-технической и космической отраслях, возможности и пути эффективного взаимодействия. Также целью встречи Аскара Мамина и Дмитрия Рогозина стало уточнение отдельных моментов по уже готовым материалам, посвященным планам развития космодрома «Байконур», и подготовленным к подписи документам, официально подтверждающим достижение договоренностей между двумя государствами. Помимо этого, были сделаны несколько поправок в тексте Соглашения о статусе города Байконур.
Итогом встречи Аскара Мамина и Дмитрия Рогозина стало решение о дальнейшем расширении сфер взаимодействия и продолжении взаимовыгодного сотрудничества. Дата и место проведения следующей встречи по этому вопросу пока неизвестны.
|
Теги:
Аскар Мамин, Байконур, Рогозин
|
|