|
Казах.Рупор
Открытый блог для анонса событий и мероприятий
|
|
|
|
Аскар Мамин: в Казахстане будут созданы все условия для подготовки национальных хоккейных команд
|
Первый вице-премьер Аскар Мамин, по результатам голосования, в третий раз занял пост президента КФХ. Его кандидатура получила поддержку всех членов отчетной комиссии, отвечающей за выбор президента на ближайшие 4 года. Будучи на посту, Аскар Мамин приложил максимум усилий, чтобы развивать и популяризировать этот вид спорта в регионе. До проведения голосования он говорил о задачах, стоящих перед Федерацией хоккея. Прежде всего, качество игры хоккейных команд должно быть на таком уровне, чтобы они вошли в мировой рейтинг элитных команд. Для этого нужно провести ремонтно-восстановительные работы действующих ледовых арен и построить новые площадки, открыть секции хоккея для юных спортсменов, сформировать профессиональные клубы в ряде городов республики (Кызылорда, Актау, Тараз, Актобе, Шымкент и Уральск. Также Аскар Мамин обещал уделить должное внимание развитию женского хоккея и организовать официальный чемпионат на республиканском уровне. Помимо этого, президент КФХ выразил сильную заинтересованность в проведении чемпионатов среди команд разного уровня.
С этой инициативой он выступит перед представителями Международной Федерации хоккея на льду. Трижды избранный на пост президента КФХ, Аскар Мамин отметил, что для реализации всех задач, поставленных перед организацией, необходима слаженная систематическая работа всех ее членов. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие темпы развития хоккея на льду в Казахстане и выведении этого вида спорта на международный уровень.
Напомним, что впервые Аскар Мамин получил пост президента КХЛ в 2008 году, во второй раз был переизбран в 2102 году и спустя 4 года снова возглавил Федерацию. Пост вице-премьера он получил осенью текущего года, а до этого был руководителем АО «КТЖ».
После переизбрания на пост президента Аскар Мамин выступил перед участниками конференции, отдавшими за него 100% голосов. Помимо своего видения дальнейшего пути развития хоккея на льду в регионе, Аскар Мамин говорил об уровне подготовленности национальной хоккейной сборной и ситуации с командой «Барыс» (г. Астана), которая уже 8 лет является участником КХЛ (Континентальная хоккейная лига). До этого времени хоккеисты показывали стабильные результаты, но по ряду причин ситуация дестабилизировалась. Необходимо выяснить причины этого и устранить их. Также нужно создать все условия для национальных сборных, чтобы помочь им с успехом участвовать в соревнованиях международного уровня. Аскар Мамин с сожалением отметил, что 4 сезона игр, проведенных мужской хоккейной командой в Высшем дивизионе, не способствовали ее закреплению там. Необходимо проанализировать причины вылета и не допускать их в следующем сезоне. Президент КФХ несколько раз подчеркнул, что команда должна вернуться в Высший дивизион и занять там прочное место.
Еще летом Аскар Мамин проводил встречи с тренерами астанинского «Барыса» и национальной хоккейной сборной. Он отметил, что сейчас в командах наступил непростой переходной период, когда старшее поколение должно давать дорогу молодым игрокам. Но уровень профессионализма последних еще не позволяет достигать высоких результатов. Чтобы войти в КХЛ, нужно получить опыт. Это займет время и, скорее всего, понадобится больше одного-двух сезонов игр. Однако нужно планомерно решать задачи по подготовке молодых игроков и их постепенному введению в состав команд. В результате, сформируется сильная обновленная команда. Молодежь надо обучать и воспитывать в ней боевой дух. В том числе, и во время соревнований. Поэтому нужно поставить цель как можно активней вводить молодых игроков в состав сборной и «Барыса».
Аскар Мамин отметил работу Назарова и Корешкова по привлечению в состав команды хоккеистов, участвующих в Чемпионате РК. С их стороны и речи не шло о приглашении иностранных игроков – это дает надежду, что тренерский штаб воспитает из казахстанских хоккеистов игроков международного уровня. Можно привести много примеров, когда игроки из низших звеньев Чемпионата РК попадали на более высокий уровень. Самым ярким примером является Худяков, который раньше находился в четвертом звене, а потом был признан лучшим игроком месяца в КХЛ.
Во многих городах республики созданы детско-юношеские команды, в которых есть очень талантливые игроки. Аскар Мамин отметил высокий уровень подготовки хоккеистов в «Снежном барсе», много перспективных ребят можно найти в Караганде и Усть-Каменогорске.
В Казахстане первые соревнования по хоккею с шайбой были организованы в 1956 году. Спустя год в Алма-Ате был проведен первый республиканский чемпионат среди национальных хоккейных команд. С этого времени началось развитие этого вида спорта в регионе. В советское время в стране было много самобытных игроков и интересных команд, однако в состав сборной СССР пробивались лишь единицы. Ситуация в корне изменилась с обретением Казахстаном суверенитета, и отечественный хоккей стал развиваться более бурными темпами. В стране стало проводиться национальное первенство, а с 2009 года лига стала открытой. В течение последних трех сезонов бессменным чемпионом становилась команда «Иртыш» из города Павлодар.
Избрание в октябре 2008 года президентом КФХ Аскара Мамина и его активная деятельность помогли качественно улучшить уровень игры и расширить возможности для подготовки хоккейных команд. В 2008 году получил реализацию грандиозный по своей масштабности проект «КХЛ». От Казахстана в соревнованиях участвовала команда «Барыс». В первом игровом сезоне она вошла в список 16 лучших команд. В регулярном чемпионате «Барыс» оказалась на 15 месте. Плей-офф казахстанская команда покинула, потерпев поражение от хоккеистов из Казани – будущих обладателей Кубка Гагарина.
Спустя год в Швейцарии проходил ЧМ. В составе сборной России было 2 выходца из Усть-Каменогорска. Весна 2009 года стала для сборной Казахстана богатой на победы и позволила команде войти в состав Высшего дивизиона.
|
Теги:
Аскар Мамин, Барыс, хоккей
|
|
|